読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

かたばみにき

食べ物、料理、備忘録

自家製黒豆納豆

和食

発酵物にハマり続けてます

 

今日はとうとう納豆ができました。

 

f:id:oruhaclover:20170411132814j:image

 

黒豆納豆です。

 

ふつーに、ちゃんと納豆になってて驚いた!

 

 

覚書

 

黒豆150g(大豆なら普通の納豆になる)

納豆1/4パック

 

 

豆を12時間水につけておく

黒豆を柔らかくなるまで煮て熱いうちに納豆を混ぜる

 

ヨーグルトメーカーに45℃48時間設定で、放置

冷蔵庫で2日置いて熟成させたら完成

 

 

たったこれだけ。

これだけで添加物やらなんやらに安心な納豆ができちゃうならちょろいもんです