読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

かたばみにき

食べ物、料理、備忘録

自家製塩麹

シンクの下は闇である

 

お掃除したら使わないで眠っている乾物達が出てきたので活用すべくいざ!

 

買って眠らせていた1キロの米麹を使って

今日は塩麹をつくりました

 

f:id:oruhaclover:20170406164057j:image

 

我が家にはヨーグルトメーカーがあるのでそれをフル活用

 

覚書

 

米麹200g

塩60g

水200~300g

 

米麹をよくほぐして塩と水をまぜまぜ

そのままヨーグルトメーカーにて

50℃8時間放置

 

米麹は50℃以上で死ぬので低温常温発酵がいい説もあるけど謎。

 

冷凍の保存もできるのでよしよし

なんでも塩麹につけると美味しいらしいのでガンガン使っていこうと思う