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かたばみにき

食べ物、料理、備忘録

自家製黒豆納豆

発酵物にハマり続けてます 今日はとうとう納豆ができました。 黒豆納豆です。 ふつーに、ちゃんと納豆になってて驚いた! 覚書 黒豆150g(大豆なら普通の納豆になる) 納豆1/4パック 豆を12時間水につけておく 黒豆を柔らかくなるまで煮て熱いうちに納豆を混…

米麹甘酒

絶賛米麹活動中 今日は朝から米麹の甘酒が出来上がりました。 覚書 米1合分 水400ml お湯200ml 米麹200g 米1合分を400mlの水で炊く 炊き上がったらお湯200ml入れて しゃもじで混ぜながら60℃以下にする (ずっと触ってても平気な熱い温度程度) そこてバラバ…

自家製塩麹

シンクの下は闇である お掃除したら使わないで眠っている乾物達が出てきたので活用すべくいざ! 買って眠らせていた1キロの米麹を使って 今日は塩麹をつくりました 我が家にはヨーグルトメーカーがあるのでそれをフル活用 覚書 米麹200g 塩60g 水200~300…

林檎のパウンドケーキ

3週間前にフルーツブランデーを漬けた なぜかって林檎が残っていたから そしてブランデーも、余っていたから これは融合させるしか! と自分は飲まないくせにフルーツブランデー林檎を作っていたのだけど 途中でフルーツだけ取り出さないといけないので そ…

ハードチーズ

カプチーノと同じくらいハマっているのがハードチーズ おやつにハードチーズ食べ始めたら…… ハマりました チーズは割となんでも好きでしたが ハードが好きってことに気がついた パルミジャーノレッジャーノ ミモレットなどなど ちょっとだけしょっぱくて癖が…

カプチーノ

最近カプチーノにハマってます なぜカプチーノにハマったかというと 単純にコーヒー類の中でカロリーが低いから飲み始めたら 泡がふわふわで虜になった というだけのこと。 どこにきっかけが落ちているかなんて分かりませんね カフェラテよりカプチーノの方…

生活を整えるということ

最近本当のダイエットを始めてから 体も心も調子がいいです。 体重を落とすだけのダイエットではなく 必要な栄養を補給して健康的な体になるという意味でのダイエット そうすると生活にも余裕がでてくるのか お弁当などもきちんと作れるようになるものなので…

卵黄のみ

少し更新が開きました。 というのもダイエットを再開しまして 割と素材そのまま料理が増えてしまったため ブログに残すほどの料理が無かったから…… 今日はとても可愛らしいイングリッシュマフィンちゃんに出会えたので 備忘録思い出として書いておく 全粒粉…

しもつかれ(なんちゃって)

節分の時期が近づくと意識の高い栃木県民はしもつかれを作らなきゃと思う。 しもつかれってなんぞ? と言うと栃木の郷土料理です。 見た目が良くないせいで好き嫌いは別れる。 私は大好き(*´ч`*)うまうまー なんたってめちゃくちゃ体にいい なんで節分に関係…

炭酸まんじゅう

前回の記事つぶあん(中双糖) - かたばみにき でつくったつぶあんを使って 公言通りおまんじゅうを作る おまんじゅうはおまんじゅうでも 炭酸まんじゅう 炭酸まんじゅうは北関東あたりの郷土料理だとか? 炭酸とは膨らまし粉が重曹(加熱すると炭酸ソーダにな…

つぶあん(中双糖)

ふとおまんじゅうでも作るかなあと あんこがなきゃ始まらないので あんこから作る 簡単なつぶあん あんこって本当シンプルで 材料は小豆と水と砂糖だけ 今回の砂糖は中双糖 せっかく自分で作るから甘さ控えめで 小豆300gに対して中双糖100g程度にしてみた …

蜂蜜大根

喉に良いという民間療法の代表 蜂蜜大根 喉がやられて割と深刻 でも病院にはいく時間などないブラック企業ならぬ社畜主婦 なので蜂蜜大根を作りました(*´ч`*) でも私蜂蜜苦手…… 苦手とか言ってる場合じゃないので 食べてみたら大根の汁が出て蜂蜜が薄まって…

バナナシナモントースト

バナナがシュガースポットを臨海突破 いよいよ堕ちるのではというところ やばいバナナちゃんを救うべく バナナシナモントーストへと変身 食パンにバナナを切って並べて メイプルシロップとシナモンパウダーをかけて トースターでチン おいしいけどシュガース…

2015.11.21日の記事

ちょっと料理を頑張ろうと そして備忘録メモしようとブログを作り直します。 いつまで続くかなー とりあえず今日は シュトーレン用のドライフルーツの漬け込みの準備をしました。 ブランデーとラムを合わせて200グラム にナッツドライフルーツ浸かるくらい。…